当前位置: 首页 > 安全教育 > 中学生自我防范安全常识-火灾(转)

中学生自我防范安全常识-火灾(转)

2012年03月23日 12:45:46 来源:南昌县莲塘第三中学 访问量:457

怎样预防火灾的发生
  1、不玩火。许多同学对火感到新奇,常常背着老师和家长做玩火的游戏,有的点火烧纸,烧柴草,还有的在黑暗处划火柴,点蜡烛照明,弹火柴棍,烧马蜂窝等。大家知道,几乎每一种玩法都具有引起火灾的危险性,同学们年龄小,缺乏自我保护的能力,火一旦烧起来,不仅会使国家、集体和家庭财产毁于一旦,而且还直接威胁同学们的生命安全,因此我们应该注意做到:
  (1)充分认识玩火的危害性和可能带来的严重恶果,无论平时还是任何时候都做到不玩火。
  (2)打火机、火柴、鞭炮等常常是诱发儿童玩火的因素,平时千万不要携带这些东西。
  (3)同学间要互相监督、互相提醒,如发现有同学玩火,应该立即制止,并报告老师和家长,对他们批评和教育。
  2、不吸烟。吸烟既危害身体健康,又容易引起火灾,一个小小的烟头,表面温度却有200-3000C,而中心温度则高达700-8000C,我们日常生活用品如被褥、衣物等,都容易被烟头火星引燃,而且衣物、被褥通常是隐燃状态进行的,不易被人发现。
  中学生行为规范中要求在校学生不要吸烟,但有的同学违反规定,经常躲在墙角,厕所等处偷偷吸烟,如发现老师和家长,就随意把烟头扔进杂草堆或存在袖口、衣袋口,未熄灭的烟头遇到可燃物,就极易引起火灾。为此,大火向同学们发出警告;吸烟危险,必须戒除。
  3、爱护消防设施,保持通道畅通
  为预防发生重大火灾事故,防患于末燃,人们在许多地方设置消防设施,这些设施一旦被移动或破坏,遇上火灾,人们就会束手无策,任凭火势蔓延。
  (1)不要搬动,试用或毁坏消防用的水龙带、提桶、水枪、灭火器以及专门用于消防的锹、镐、钩、沙箱等。
  (2)遇有红色火警按钮,同学们千万不要随意去按动它。
  (3)院落或楼道,是发生火灾时人员脱险逃生的通道,也是抢救用于火场人员的必经之路,务必要保持畅通无阻,不要在这些地方存放自行车和堆放杂物。
  4、校园防火需要注意问题:
  校园是求知、学习的场所,人员多而且集中,尤其是中学生年纪小,自我保护能力差,一旦发生火灾,必须会造成严重后果,因此校园防火要注意:
  (1)不携带火柴、打火机、鞭炮等火种进入校园。
  (2)试验课上使用的化学药品,有些是易燃品,所以操作时,一定要按照老师的要求去做,不要随意自己配制药品和违反操作规程,以免发生危险。
  (3)冬季生炉取暖,要有专人负责,课间不要乱烧废纸,木棍等物,放学离校要彻底熄灭炉火,以确保安全。
  (4)大扫除时,有的同学喜欢把废纸,堆放的垃圾放火烧掉,这种处理垃圾的方法既污染了环境,又容易引发火灾,而采用深埋的方法既卫生又安全。
  5、怎样报火警
  (1)牢记火警电话"119",没有电话或没有消防队的地方,可以打锣敲钟,吹哨,喊话向四周报警,动员乡邻一起来灭火。
  (2)报警时要讲清着火单位,所在区、县、街道、胡同、门牌或乡村地址。
  (3)说明什么东西着火,火势怎样。
  (4)讲清报警人姓名、电话及住址。
  (5)报警后,要安排人到街道口等候消防车,指引消防车去火场的道路。
  (6)遇有火情,不要围观,有的同学出于好奇,喜欢围观消防车,这既有碍于消防人员工作,也不利于同学们的安全。
  (7)不能随意打火警电话,假报火情是扰乱公共秩序,妨碍公共安全的违法行为。如果发现有人假报火情要加以制止。
  6、中小学生为什么不能参加直接灭火。
  为保护青少年合法权益和生命安全,国家规定禁止学校,机关和其他社会团体组织中小学生参加灭火。
  中小学生正处于成长发育时期,还不具备成年人思维和体力,普遍缺乏自我保护的能力和经验,遇到紧急情况,往往处理不当,发生伤亡事故,因此对广大少年朋友来说,如发生火灾最重要的是尽快脱离危险,撤离火场,这样做一是可以保证自身安全,其次也为大人们灭火提供了方便,使他们可以集中精力灭火,从这一意义上看,保护自身安全也是为灭火工作做了贡献。
  7、家庭中常用的灭火方法
  (1)液化石油气因漏气起火,可将毛巾或抹布淋湿盖住火,同时迅速关闭闸门。
  (2)如果油锅着火,千万不要用水扑救,更不要直接用手端锅,应该立即拿起锅盖盖上油锅或将切好的菜放入锅内,锅里的火隔离了空气就会熄灭。
  (3)家用电器着火,要立即拉闸断电,或拔下插销,然后用湿毛巾,棉被捂盖,切记不要用水扑救,因为水能导电,容易造成触电伤人。
  8、哪些东西可以用来灭火
  (1)水是家中最实用简单的灭火剂,若是纸张、木头或布起火,可用它来扑救,但如果是电器、汽油、酒精、食用油着火,则不要用水扑救。
  (2)土、砂、淋湿的棉被、麻袋能灭火,扫帚、拖把、衣服、锹、镐也可以作为灭火工具,关键在于快,不要给火蔓延的机会。
  (3)干粉灭火器适用于扑救油类,可燃气体和电器设备火灾。
  (4)泡沫灭火器适用于扑救各种易燃液体和固体物质火灾。
  (5)"1211"灭火器适用于扑救油类、带电设备、精密仪器、仪表等文物、档案等贵重物品的火灾。
  9、发生火灾如何脱险
  火灾无情,一旦发生火灾,同学们要保持清醒的头脑,争分夺秒,快速离开,万一被火围困,更要随机应变,争取恰当的方法,设法脱险。
  平房起火如何脱险。
  (1)睡觉时被烟呛醒,应迅速俯身冲出房间,不要等穿好衣服才往外跑,此刻时间就是生命。
  (2)如果整个房屋起火,要葡萄爬到门口,最好找一块湿毛巾,捂住口鼻,如果烟火封门,千万别出门,应改走其它出口,并随手把你通过的门窗关闭,以防火势蔓延。
  (3)如果你被浓烟困在屋内,应该用湿毛巾或被褥,将其披在身上,尤其要包好头部,用湿毛巾蒙住口鼻,做好防护措施后再向外冲,这样受伤的可能性要小些。
  (4)千万不要趴在床下,桌下或钻到壁橱里躲藏,也不要为抢救家中的贵重物品而冒险返回正在燃烧的房间。

编辑:张江南
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
南昌县莲塘第三中学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:江西省南昌县莲塘镇
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 liantsz.30edu.com.cn , All Rights Reserved
中国将军文化网 本溪满族自治县南甸中心校 本溪县教育局 静乐县杜家村学区 沅陵县思源实验学校 太康县城关镇建南小学 新晃一中 忻州市教育局 忻府区幼儿园 鹤壁技师学院 潜江浩口苏港初级中学 山西省忻州市幼儿园 忻州市实验幼儿园 福建省莆田砺成中学 汝南师范学校附属小学 宝鸡高新第一中学 三五集团网 潍坊东辰国际学校 兰州市七里河区七里河小学 安徽省巢湖市烔炀中学 手机版