当前位置: 首页 > 安全教育 > 中学生安全教育之防火安全篇 ——火灾的预防与自救(转)

中学生安全教育之防火安全篇 ——火灾的预防与自救(转)

2012年03月23日 12:43:36 来源:南昌县莲塘第三中学 访问量:595

校园是人员高度聚集的公共场所,教学仪器多、科研设备价值昂贵、用电量大,各类试验、实习项目和易燃物多,一旦发生火灾事故,影响大、损失大,直接影响教学、科研工作的正常进行。因而,我校多年来高度重视校园防火工作,始终把防火工作放在各项预防工作的首位。预防校园火灾是一项长抓不懈的工作,学习消防知识是中学生在校学习期间不可或缺的一课。
   
为了增强广大学生的消防安全意识,明确消防安全责任,便于同学们学习消防安全知识,我们编辑了这本《中学生消防安全常识》。本书内容主要包括:火灾基本常识、灭火器基本常识、初起火灾扑救方法、人员疏散和火场逃生知识、消防知识问答等,并收集了校园火灾案例、消防安全知识竞赛试题等方面的内容。其目的是让中学生通过学习这本读物,了解消防安全常识,熟悉消防器材的性能特点,掌握灭火、疏散、逃生技能,提高自防自救能力,预防校园火灾。同时,也为广大学生和中学生义务消防队提供了学习、宣传资料。我们期望,通过对消防安全知识的学习,使广大同学做到三懂三会,即:懂火灾的危害性、懂火灾的扑救方法、懂预防火灾的措施:会报火警、会使用灭火器、会逃生自救。

   “
隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山。希望同学们自觉承担起校园防火工作的责任与义务,更多的学习和掌握消防知识,遵守各项防火制度,积极参与校园消防工作,使我校形成人人关心消防、处处注意防火的群防群治的局面,从根本上减少或避免校园火灾事故的发生。

 ()常见火灾隐患
1.教室火灾隐患,门不畅通或只开一个门;使用大功率照明灯或电热器具取暖靠近易燃物;违反操作规程使用电子教具:线路老化或超负荷;不按照安全规定存放易燃物品;在教室内吸烟、乱丢烟头。 
2.实验室的火灾隐患 实验室易燃易爆物品保存不当或打碎洒落;实验过程中违反操作规程;实验过程缺少专人指导:实验项目缺少防火措施;试剂混存。 
3. 图书馆的火灾隐患电线、 电器设备发生短路;火柴、打火机等意外点燃;吸烟、乱扔烟头;疏散通道不畅。
4.宿舍的火灾隐患使用劣质电器:违章使用大功率用电设备,使线路超负荷;私接乱拉电线;卧床吸烟:在蚊帐内点蜡烛看书;擅自使用煤油炉、液化气灶具、酒精炉等可能引起火灾的器具;焚烧杂物:台灯靠近枕头、被褥;手机充电器放在床上充电。
5.礼堂、报告厅的火灾隐患,电线老化:乱丢烟头;大功率照明灯靠近幕布或易燃装饰物;违章使用明火;安全门、疏散通道堵塞;场馆内严重超过额定人数。 
特别常见的火灾事故:我们的生活处处与火打交道,但火又给我们带来很多危害,所以我们不要玩火,平时不要携带打火机、火柴、鞭炮。 
我们的家长有很多都是抽烟的,同学们要特别提醒家长不要躺在床上抽烟,特别是烟头不要乱扔。 
使用电器要小心,使用日光灯、电热器时,要与可燃物保持一定的距离,不要用灯泡、电热器烤衣服、手巾等物。 
使用蚊香要注意,点燃的蚊香放在金属盘、瓷盘或水泥地、砖地上,同进还要注意远离可燃物。 
使用火炉要小心,炉旁不要放可燃物,千万不要用火炉来烘烤衣服,如果要烘烤,必须要有人看管。 
使用液化石油燃气灶要注意安全,点火时,要先开气阀,再用电子点火。用完后,要随手关阀门,同时特别要注意用液化气做饭、烧水时要专心看守,以防水把火浇灭。 
不要私自在野外进行野炊、烧烤等活动,以防引发山火。 
不要在人口密集,和有油库、炸 药、酒厂、化工厂附近燃放鞭炮和烟花。 
不要乱烧垃圾,同时不要把燃烧的煤渣放在垃圾堆里,这样容易燃烧引起火灾。 
清明节时,扫墓也要特别注意香蜡引发的火灾。 
家中发生大火应就立即就地取材,用湿毛巾盖住火焰,并迅速切断火源。 
如果油锅着火,千万不要用水去灭火,更不要直接用手端锅,以免汤伤,应立即将锅盖盖上,或用沙土、棉被湮灭。 
如果是电器着火,立即拉闸断电,用干的毛毯棉被捂盖,切记不要用水扑救,因为水是导电的。 
发生火灾第一件事是拨打“119”讲清着火地点。 
不要慌张,沿墙壁匍匐前进,并用湿毛巾包住口、鼻,如果衣服上着火,不能盲目乱跑,应该扑倒在地来回打滚或跳入近旁的水中。 
如果在影剧院、商场等公共场所发生火灾,首先要保持镇静,要辨明方向,千万不要拥挤、盲从,不要往座位下、角落里或柜台下乱钻。 

()火灾预防
    1
.学生宿舍内火灾预防

   
学生宿舍防火安全应做到十不准

    (1)
不准私拉乱接电线

    (2)
不准卧床吸烟和乱扔烟头

    (3)
不准占用、堵塞疏散通道

    (4)
不准在楼内焚烧杂物

    (5)
不准携带易燃易爆物品入舍

    (6)
不准使用热得快等电热设备

    (7)
不准使用酒精炉等明火器具

    (8)
不准擅自变动电源设备

    (9)
不准离开宿舍不关电源

    (10)
不准损坏灭火器和消防设施。

    2
.常用电器火灾预防

    (1)
电吹风引起火灾原因及防火安全措施

    1)
电吹风引起火灾原因

   
第一,电吹风正在使用时,因有其它事情走开(如接电话、有人敲门去开门等),随手将电吹风往木台上一搁,并完全忘记了使用过电吹风的事,结果长时间搁置,于是电吹风外壳的高温便引燃可燃物。

   
第二,在使用电吹风时遇上停电,在未断电源的情况下去处理其它事情或外出,待恢复通电以后电吹风的电热丝长时间加热,温度升高,引起火灾。

    2)
电吹风防火安全措施:

   
第一,电源插座以及导线要符合防火安全要求,连接要紧密牢靠。

   
第二,谨防敲打,跌碰和禁止拆卸电吹风,以免损坏发热元件以及绝缘装置,造成漏电甚至短路,引起火灾。

   
第三,使用电吹风时人员不能离开,更不能将其随意放置在台凳、沙发、床垫等可燃物上。

   
第四,使用完毕一定要及时切断电源。

    (2)
白炽灯引起火灾原因及防火安全措施

    1)
白炽灯引起火灾原因:

   
第一,白炽灯泡表面温度很高,能烤燃与其接触或邻近的可燃物。在一般散热条件下,白炽灯泡的表面温度随着其功率增大而增大。例如功率分别为40瓦、100瓦、200瓦的白炽灯,其灯泡表面温度可分别达到50—60'C170200'C160—300'C。如木材、纸张、棉布、柴草等,燃点都很低,若与正在通电使用的灯泡靠近,就很容易将其烤着起火。经测试表明,200瓦的白炽灯紧贴木箱,不到1小时就能将木箱烤着;如紧贴棉衣,只有5分钟就能起火燃烧。灯泡的功率越大,开灯时间越长,灯泡表面温度越高,可燃物燃点越低,二者的距离越近,越容易引起燃烧。

   
第二,因供电电压过高,灯泡功率过大,导线负载能力小,绝缘老化,致使导线过热,短路起火。

   
第三,因供电电压过高,灯丝发热量过大,引起灯泡内部惰性气体剧烈膨胀或功率大、表面温度高的灯泡受到骤冷骤热、水溅、震荡等,致使灯泡爆炸,高温玻璃片、高温灯丝溅落到可燃物上,引起火灾。

   
第四,因灯头接触部分接触不良,引起发热、打火;在灯头的玻璃壳连接松动时拧动灯头,发生短路,引起火灾。

    2)
白炽灯防火安全措施:

   
第一,灯泡应设置在安全、妥善的地点,与可燃物之间应保持一定的防火间距。在可能遇到碰撞的地点,灯泡应有金属保护网或玻璃外罩。

   
第二,严禁用纸、布或其他可燃物遮挡灯具,不准用灯泡在被窝里取暖和烘烤衣物。

   
第三,不得将灯泡挂靠在木质家具、门、框或硬纸板上,也不得将灯泡嵌在天花板或顶棚里。移动台灯时灯泡要与窗帘布、蚊帐等可燃物品保持一定距离。

   
第四,白炽灯的供电电压不能超过其额定电压。不得用湿手或湿布摸擦正在工作灯泡,以防灯泡爆炸。如果灯头与玻璃壳连接松动,不得强行拧动灯泡。如果使用150瓦以上的灯泡,不得使用胶木灯口,以免发热起火。

   
第五,白炽灯所用导线应当具有优良的绝缘性能。导线不得靠近灯泡,以防因长时烘烤使导线绝缘层老化、熔化、燃烧。在线路上要安装保险装置,保护线路。开关不得安在地线上。

   
第六,使用白炽灯特别是大功率白炽灯,连续通电的时间不宜过长,不得点长明灯。人员外出、上课要牢记关灯。

    (3)
日光灯引起火灾原因及防火安全措施

    1)
日光灯镇流器引起火灾原因:

   
第一,镇流器质量差。有些镇流器在出厂时没有经过严格检验或自己绕制镇流器,由于粗制滥造,质量较差,如:线圈匝数不足、绝缘能力不够、线径过小、铁芯面积过小、空间间隙太大、硅钢片插得不紧等等。这些都容易使镇流器发热,产生高温,以致损坏绝缘、沥青融化并从盒内溢出等,形成短路,引起火灾。

   
第二,镇流器选择安装不当。如:选用镇流器与日光灯管功率不匹配、各接点接触不牢、镇流器紧贴天花板等可燃材料安装,并且安装部位通风散热条件很差。这样,一方面镇流器容易发热,另一方面热量不易散发,从而大量骤热,形成高温,烤燃可燃物质,引起火灾。

   
第三,使用不当。日光灯的供电电压过高,超负载等会使镇流器产生高温,日光灯连续使用时间过长或开、关日光灯过于频繁等,也会使镇流器产生高温,甚至酿成火灾。

   
第四,维护保养不良。日光灯镇流器上积落大量可燃粉尘、木屑等,如果镇流器产生高温会被烤焦起火;镇流器受潮或者进水等,会使线圈绝缘能力下降,甚至短路起火。这些都是平时维护保养不善所致。

    2)
日光灯镇流器防火安全措施:

   
第一,要选用优质合格产品。日光灯与镇流器的功率要相互匹配,不能使用无合格证的镇流器,也不能自己绕制镇流器。镇流器通电后有嗡嗡的响声,则质量差,容易发热:通电半小时后,用手摸镇流器如烫手,则说明镇流器质量不好。

   
第二,安装日光灯时,镇流器不能直接安装在可燃材料上,要注意通风、防雨、防尘。镇流器底部应朝上,不能朝下,更不能竖装,以防其中的沥青受热融化外溢。

   
第三,使用中要加强检查和维护,防止供电电压过高或过载。日光灯不能频繁开关,也不能长时间连续使用过久,以防镇流器过热。检查中如发现接触点接触松动,镇流器发出响声,手摸时烫手或闻到焦味,都要采取措施处理。人离开时应随手切断电源。

    3
.烟头引起火灾原因及注意事项

    (1)
烟头引起火灾原因

烟头虽是个不大的火源,但它能引起许多物质着火。烟头表面温度为200~C300~C,中心温度为700~C800~C般可燃物的燃点大多低于烟头表面温度,如纸张为130~C,布匹为200~C,松木为250~C。一支香烟延烧时间为415分钟。在这段时间内能将一般可燃物点燃,经过一段时间阴燃后,便着火燃烧。据在自然通风条件下试验,将烟头扔进深5厘米的锯末中,经过7590分钟阴燃,便开始出现火焰:将烟头扔进510厘米的刨花中,有75%的机会,经过60100分钟即开始燃烧。而对化学危险物品来说,香烟明火会立即引起它们发生燃烧爆炸。

    (2)
吸烟时应注意的防火事项:

    1)
不要躺在床上、沙发上吸烟;

    2)
吸烟时,如临时有其他事情外出,应将烟头熄灭后人再离开。

    3)
划过的火柴梗,吸剩的烟头,一定要熄灭。未熄灭的火柴梗、烟头要放进烟灰缸或痰盂内:不能用火柴盒、烟盒当烟灰缸,不能把烟头、火柴梗扔在废纸篓里,更不能随处乱扔。

    4)
禁止在维修汽车和用油品等清洗机器零件时吸烟。如需吸烟,应远离油盆();如果手上沾有油品,应清洗后再吸烟。吸烟完毕,应将烟头熄灭再进行作业。

    4
.燃放烟花爆竹应注意的防火事项

燃放烟花爆竹是一件喜庆事情,但是,非常容易造成火灾事故。因此,燃放烟花爆竹应注意以下事项:

    (1)
禁止燃放拉炮、钻天猴、地老鼠及其他容易引起火灾的烟花爆竹。购买烟花爆竹时,要到指定商店购买印有生产厂名、商标、。燃放说明的品种。不要购买私人销售的劣质品种。

    (2)
不要在窗台、阳台、走廊、室内燃放烟花爆竹。燃放前必须仔细阅读烟花爆竹上的燃放说明,按说明方法燃放。燃放高升(双向爆竹)要直立地面,点燃后人即避开。

    (3)
燃放升高的烟花爆竹要注意防止落在可燃物上,仍有余火时,应立即采取措施,将余火扑灭或将残片移走。

    (4)
不要携带烟花爆竹乘坐公共汽车、火车、船舶和飞机。

    (5)
买回的烟花爆竹要放在安全地点,不要靠近火源、热源、电源,并要防止鼠咬,以防自行燃烧爆炸。

    (6)
燃放烟花爆竹要讲文明,不要对着行人、对着别人家的窗户、阳台燃放。

    (7)
燃放烟花爆竹时,要侧身去点燃,不要直接对着面部;不要一手捏着炮(单响),一手去点燃,一定要放到地面上去点燃;点燃后如果遇到哑炮,不要急着去拿,等一会,当确认不能再响时,用脚踢到安全地方;千万不要拾起来用双手去剥皮,以防爆炸伤人。

    5
.驱蚊应注意的防火事项

   
夏季,尤其是夜晚,人们常常驱赶蚊虫,但在使用明火驱蚊时,稍有不慎,就会引起火灾。因此,在驱蚊时要特别注意防火。

    (1)
点燃的蚊香要放在金属支架上,要远离窗帘、门帘等可燃物,千万不能直接放在木板或其它可燃物上。

    (2)
自制的蚊香点燃后,应放在盆里,并用砖块垫底。

    (3)
点火驱蚊时,要有人看管,做到人走火灭。

    (4)
最好用灭蚊剂或电子驱蚊器,以利安全。

   
中学校园有很多潜在的火灾的隐患,如果不加以重视或整改,极易导致火灾事故发生,就会给同学们和学校造成无法挽回的损失,甚至危害大家的生命和财产安全。因此,我们要有消防安全忧患意识,随时发现身边的消防安全隐患,及时向消防安全主管单位汇报情况,认真整改,彻底消除火灾隐患。

编辑:张江南
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
南昌县莲塘第三中学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:江西省南昌县莲塘镇
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 liantsz.30edu.com.cn , All Rights Reserved
中国将军文化网 本溪满族自治县南甸中心校 本溪县教育局 静乐县杜家村学区 沅陵县思源实验学校 太康县城关镇建南小学 新晃一中 忻州市教育局 忻府区幼儿园 鹤壁技师学院 潜江浩口苏港初级中学 山西省忻州市幼儿园 忻州市实验幼儿园 福建省莆田砺成中学 汝南师范学校附属小学 宝鸡高新第一中学 三五集团网 潍坊东辰国际学校 兰州市七里河区七里河小学 安徽省巢湖市烔炀中学 手机版